1> 매일 1테마 식단
열심히 집중하여 공부하는 학생들에게 가장 중요한 것 3가지는, 잘 먹고, 잘 자고, 잘 공부하는 것입니다.
잘 먹는 것은 잘 공부하기 위해 중요한 요소입니다. 그래서 하루 세끼 중 한 끼는 다음과 같은 테마 식단을 운영하기로 했습니다.
아래 표에 내용처럼, 날자의 끝 수에 따라 그 날의 메인 음식을 정하고(31일은 다음날의 1일과 메뉴 주제가 연속되므로 31일은 주방장 맘대로 메뉴를 결정), 나머지 두 끼는 이들을 보완하는 메뉴(다양성과 영양적 균형 등을 고려한 메뉴)로 구성됩니다. 구체적인 식단은 다음의 기준을 적용하여 미리 공지됩니다.
식자재 확보 사정에 따라 약간의 변동이 있을 수 있습니다.
명절 등의 특별한 날에는 해당일을 기념하는 특별식으로 대체될 수 있습니다.
날자 끝 숫자 | 주요 테마(그날의 메인메뉴 한끼) | 해당 음식들 |
1 | 일식 | 우동, 돈까스 등 일식류 |
2 | 이태리 음식 | 파스타, 피자 등 |
3 | 삼겹살 | 삼겹살 또는 관련 요리 |
4 | 사골 관련 | 설렁탕, 곰탕 등 사골국물 기반 요리 |
5 | 오징어, 해산물 | 해산물 기반 볶음 또는 코다리 등의 음식 |
6 | 육개장, 육류(삼겹살외) | 육개장, 오리고기, 소고기, 보쌈 등 |
7 | 칠킨(치킨, 닭 요리) | 닭요리, 치킨 등 |
8 | 팔팔찌개류 | 김치찌개, 된장찌개, 감자탕 등 |
9 | 구이(생선 구이, 기타 구이 음식) | 고등어구이, 삼치구이, 기타 구이 |
0 | 중국음식 | 짜장면, 짬봉, 볶음밥, 탕수육 등 |
2> 식단 예시>
매주 식단이 학원 게시판에서 미리 게시됩니다.
아래 내용은 2024년 1월 두 번째 주 식단입니다.
빨간 글자가 해당 식사의 주 메뉴이며, 매일 테마에 해당되는 식사도 포함되어 있습니다.
<식당과 주방>
3> 맛있는 전기압력솥밥>
모든 식사에 가장 기본은 맛있는 밥입니다. 무조건 밥이 맛있어야 합니다.
밥맛은 스팀으로 찐 밥(대량 취사) < 전자밥솥으로 한 밥 < 전기 압력밥솥 밥 < 돌솥밥 순서로 맛있습니다. 개인별 돌솥밥이 가장 맛있을 것이나, 현실적으로 기숙학원에서 이를 제공하기가 어렵습니다. 그래서 아이나인 기숙학원은 전기압력밥솥 밥을 제공하기로 하였습니다. 약 10인분 전후의 전기 압력 밥솥 여러 개를 두고, 하나의 솥의 밥이 다 없으지면 다른 밥솥을 여는 방식으로, 모든 학생이 따끈한, 새로 지은 새 밥을 학생들이 먹게 하겠습니다.
<하루 3끼 모두, 전기압력밥솥으로 한, 따끈하고 맛있는 밥을 제공합니다.>
<여러 전기압력밥솥 이미지들>